Cuisine & Régime·Ma vie

LA recette du fondant Baulois

IMG_0120

Quand on habite ici, par chez moi, il y a une spécialité qui cartonne c’est le fondant Baulois. C’est un gâteau au chocolat. Très facile à réaliser. Il bluffe mes convives à chaque fois.

Il est très calorique ! Blindé de beurre, de sucre, c’est le gâteau idéal pour pendre 10 kilos  dans les hanches et donc galérer pour les perdre pendant 20 ans. Oui tout cela donne donc envie d’y goûter LOL !!!

Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 200 g de sucre blanc
  • 200g de beurre salé (au sel de Guérande of course)
  • 200g de chocolat noir
  • 50g de farine
  • 75g de caramel au beurre salé de Guérande

La préparation :

Préchauffer votre four à 210°. Moi j’utilise un moule à cake où je dispose du papier de cuisson à l’intérieur. Pour bien que ça chemine le moule, je coupe les angles.

Faire fondre le chocolat coupé en morceau au bain marie, y ajouter le beurre et lorsque le mélange et bien homogène, le caramel. Bien remuer pour dissoudre.

Dans un autre récipient, battre les oeufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.

Incorporez le mélange chocolat/beurre/caramel au mélange oeuf/sucre, bien mélangez. Ajoutez la farine progressivement. Le tour est joué ! Versez la préparation dans le moule chemisé.

Cuisson :

Enfournez 5 min à 210° (chaleur tournante). Puis, baissez votre four à 120°. Personnellement, j’ouvre la porte de mon four pour faire descendre plus vite. Ensuite continuez la cuisson pendant 40-50 min selon les fours et le moule.

Le gâteau doit être un peu liquide encore, c’est normal. Il faut le laisser refroidir avant de le démouler sinon, il va couler partout. Dans l’idéal, moi je le laisse refroidir et je le mets au frigo. Je le démoule lendemain, une heure avant d’être servi. La photo que j’avais prise, je l’avais démoulé trop tôt d’où les fissures sur le dessus.

Il est vraiment meilleur le lendemain, j’insiste vraiment là dessus.

Pas besoin de servir de grosse part, il est assez consistant !! Nous le servons avec un café ou un thé.

Recette inspirée de ça croustille

 

24 réflexions au sujet de « LA recette du fondant Baulois »

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s